kremlins-victim (kremlins_victim) wrote,
kremlins-victim
kremlins_victim

Заявление А. Апаева от 18 июня 2007 г.

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ВЫНУЖДЕННЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
Комитет находится под эгидой Международной Хельсинкской федерации по правам человека
   
 
 18 июня  2007 г.
  исх   177/07
Республика Ингушетия                                                                                                                                                                        
г. Назрань
ул. Московская, 12                                                                                                                           
моб.тел:8(928)795-20-34
e-mail:kchb7777@mail.ru
 
 
 Генеральному Секретарю ООН   г-ну Пан Ги Муну
 Верховному Комиссару Совета Европы  по правам человека г-ну Томасу Хамембергу
 Парламентской Ассамблее Совета Европы
 ОБСЕ
 Верховному Комиссару ООН по правам человека  г-же Луизе Арбур
 Президенту Международной Хельсинкской Федерации г-ну Ульриху Фишеру
 Председателю Московской Хельсинкской   группы по правам человека  Людмиле Михайловне Алексеевой
 
от Председателя Комитета по защите прав вынужденных переселенцев
Эксперта Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу
Асламбека Масудовича Апаева
 
 
Обращение SOS!!!
 
Уважаемые господа!
 
Обратиться непосредственно к Вам, меня заставила тяжелейшая ситуация, складывающаяся вокруг вынужденных переселенцев из Пригородного района Северной Осетии, и надежда на то, что этот призыв будет услышан мировым сообществом. Последние действия федеральных и местных властей убедили меня в том, что, несмотря на постоянно декларируемые решения о возвращении вынужденных переселенцев к местам постоянного проживания на территории Пригородного района, никто не заинтересован в реальном решении этого вопроса. Практически ежедневно в возглавляемый мной Комитет по защите прав вынужденных переселенцев обращаются десятки людей, с просьбой оказать помощь в решении тех или иных вопросов, связанных с нарушениями их прав представителями властей и чиновниками различного уровня.

На протяжении последних 15 лет люди фактически находятся вне правового поля Российской Федерации, лишенные всех прав и свобод, предоставляемых гражданам Конституцией страны. В 1992-м году, жители Пригородного района Сверенной Осетии ингушской национальности стали жертвами этнической чистки. Сотни человек были зверски убиты и пропали без вести, около 60-ти тысяч были изгнаны из своих домов. Большинство из них по сей день влачит жалкое существование в так называемых пунктах временного размещения. До последнего времени основным местом временного проживания вынужденных переселенцев, из Пригородного района Северной Осетии являлся лагерь в поселке Майский. Теперь же, вместо того, чтобы реально заниматься вопросами возвращения вынужденных переселенцев в свои дома, руководство Южного федерального округа и Северной Осетии насильственным путем переселяет людей в создаваемый поселок Новый, где условия для проживания немногим отличаются от тех, что были у них  на протяжении всего этого времени.
Более того, в принадлежавшие вынужденным переселенцам дома власти Северной Осетии заселяют осетинских беженцев, бежавших из Южной Осетии после грузино-осетинского конфликта. Совершенно непонятно, по какому праву, и на основании каких законов власти одного из субъектов Российской Федерации, принимают и расселяют на своей территории, в домовладения, которые являются собственностью граждан России, граждан другого государства? Почему беженцам из Южной Осетии в течение 24-х часов предоставляется гражданство Российской Федерации (такая вывеска имеется в паспортном столе г. Владикавказа, в то время как вынужденные переселенцы из Пригородного района годами не могут получить прописки в своих родных селах? Почему вынужденные переселенцы ингушской национальности  должны ютиться в вагончиках, в то время как их дома занимают выходцы из Южной Осетии, являющейся частью Грузии? Почему они не имеют права вернуться к своим родным очагам, а лица, не имеющие никакого отношения к Российской Федерации, получили право занимать их жилье?

На протяжении последних лет руководство России неоднократно заявляло о своей готовности решить проблему возвращения вынужденных переселенцев из Пригородного района. По этому поводу принимались различные постановления и указы, однако реальных шагов по решению этой проблемы, преодолению последствий трагического конфликта, российские власти не предпринимают. Более того, под различными надуманными предлогами процесс возвращения людей к местам своего постоянного проживания вновь откладывается на неопределенный срок. Фактически, российское руководство открыто нарушает Всеобщую Декларацию прав человека, Рамочную Конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств, принятую в феврале 1995-го года, и ряд других международных законов, касающихся прав национальных меньшинств.

Люди не могут десятилетиями жить в нечеловеческих условиях, лишенные практически всех конституционных прав, не имея возможности хотя бы обеспечить достойное будущее своим детям.  В этой связи, от имени десятков тысяч вынужденных переселенцев из РСО-Алания, я обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой обратить должное внимание на проблемы вынужденных переселенцев из Пригородного района и оказать содействие в решении вопросов их возвращения к местам постоянного проживания. В противном случае, развитие ситуации грозит выйти из под контроля, и привести к самым непредсказуемым последствиям.
 

С уважением,
Председатель  Комитета по защите прав  вынужденных переселенцев
Эксперт  Московской Хельсинкской группы  по  Северному Кавказу                                                                               
Апаев Асламбек

Tags: Луиза Арбур, Людмила Алексеева, ОБСЕ, ПАСЕ, Пан Ги Мун, Томас Хаммарберг, Ульрих Фишер, заявление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments